大きめの白菜しか売っていなかったときや
夕食のメニューを1品増やしたいときに
私が重宝しているのが「白菜のソテー」だ。
1.白菜をひとくちサイズに切る
とりあえず長さ5センチ程度にザクザク切る。
2.フライパンにオリーブオイルを引く
ここはサラダ油ではなく、必ずオリーブオイルを使う。
多めに入れても特に問題ない。
3.白菜をフライパンに入れ、フタをして弱火で焼く
フタをすることで白菜から出た水分で蒸される。
メインの作業はこれで終了。
4.白菜がやわらなくなったら塩を多めに振って完成
白菜がある程度やわらかくなったら
塩を多めに振って完成。
オリーブオイルは塩と相性がいい。
まとめ
たったこれだけの工程で作れるのに
いくらでも食べられる抜群の仕上がりになる。
2人で白菜1/4玉は余裕。ぜひ試して欲しい。