プチメタ3.0

刺激を受けた物事に対する感想や考察、資産運用や英語学習、自己成長に関することなど。


作るのがめちゃくちゃ大変なのにコロッケの地位が低すぎる

コロッケの作り方

  1. ジャガイモを一口大に切る
  2. 切ったジャガイモをゆでる
  3. 玉ねぎをみじん切りにする
  4. 切った玉ねぎを炒める
  5. ひき肉を炒める
  6. ゆでたジャガイモを潰す
  7. 全部を混ぜ合わせてコロッケの形に整える
  8. タネ全面に小麦粉を付ける
  9. タネを溶き卵をからめる
  10. タネ全面にパン粉を付ける
  11. タネを油で揚げる


家庭料理の中でもコロッケの調理工程は
ダントツで手間がかかる。

切る、ゆでる、焼く、潰す、混ぜる、揚げる、
料理をする上でおおよそ考えられる作業が
すべて入っている。やってられない。


その割にコロッケの地位が低く、
トンカツやカレーライスの人気に劣る。
どちらもコロッケのレシピよりはるかに楽なのに。


やや手間のかかるハンバーグですら、コロッケに比べたら
ゆでる作業と揚げる作業を省くことができる。


これだけ手間がかかるのに
コロッケの値段はせいぜい1個100円ぐらい。
もう買おう。買うべきだ。コロッケなんて絶対作らない。

総アクセス数