コロッケの作り方
- ジャガイモを一口大に切る
- 切ったジャガイモをゆでる
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 切った玉ねぎを炒める
- ひき肉を炒める
- ゆでたジャガイモを潰す
- 全部を混ぜ合わせてコロッケの形に整える
- タネ全面に小麦粉を付ける
- タネを溶き卵をからめる
- タネ全面にパン粉を付ける
- タネを油で揚げる
家庭料理の中でもコロッケの調理工程は
ダントツで手間がかかる。
切る、ゆでる、焼く、潰す、混ぜる、揚げる、
料理をする上でおおよそ考えられる作業が
すべて入っている。やってられない。
その割にコロッケの地位が低く、
トンカツやカレーライスの人気に劣る。
どちらもコロッケのレシピよりはるかに楽なのに。
やや手間のかかるハンバーグですら、コロッケに比べたら
ゆでる作業と揚げる作業を省くことができる。
これだけ手間がかかるのに
コロッケの値段はせいぜい1個100円ぐらい。
もう買おう。買うべきだ。コロッケなんて絶対作らない。