我が家の食洗機はフル洗浄すると2時間近くかかるし、
おそらく家庭用ならそれぐらいが普通だろう。
先日行ったレストランでたまたまカウンター席に座ったとき、
スタッフが食洗機に皿を並べてカバーを閉じたあと、
しばらくしてすぐに開けてしまった。
「何か食器を入れ忘れたのかな」と思ったが、
食洗機からはもうもうと蒸気が上がっており、
スタッフは中の皿を次の料理に使い始めた。
つまりもう洗い終わっていたのだ。
調べてみると業務用の食洗機はどの機種も
たいてい1~2分ほどで終わるようだ。早すぎる。
もちろんそれに見合った設備やコストも必要なのだろうけど
家庭用とのあまりの違いに驚いた。