茶碗に米粒を残すのが行儀が悪いというのはわかるのだが、
なぜか米の食べ残しに対してのみ怒る人が多いのはなんなのだろう。
大切に作られた貴重な食べ物を残すという意味では
ラーメンの麺が残っている場合も焼き魚の身が残っている場合も
千切りキャベツのかけらが残っている場合も同じだと思うのだが、
米粒に関してだけ妙に目くじらを立てられるのはなぜだ。
茶碗に米粒を残すのが行儀が悪いというのはわかるのだが、
なぜか米の食べ残しに対してのみ怒る人が多いのはなんなのだろう。
大切に作られた貴重な食べ物を残すという意味では
ラーメンの麺が残っている場合も焼き魚の身が残っている場合も
千切りキャベツのかけらが残っている場合も同じだと思うのだが、
米粒に関してだけ妙に目くじらを立てられるのはなぜだ。