テレビなどでもたびたび紹介されるみじん切り器だが、
我が家も以前から愛用している。
いろいろな料理のレシピで
玉ねぎのみじん切りをする場面が出てくるが、
特に難しい作業ではないものの割と手間がかかる。
かといってフードプロセッサーを買うほどではないし、
電源や置き場所のことを考えるとこれはこれで面倒だ。
そこで手動のみじん切り器なのだ。安いし軽いし小さい。
その分あまりパワーはなく、
無理に引っ張るとヒモが切れそうになるので
適度な大きさに切った状態の玉ねぎを
ほどほどの数しか入れられない。
最初はこの具合がうまくつかめず
無理に詰め込んで刃がまったく回らなかったりしたが、
どれぐらいの量なら勢いが付くかが読めるようになると
ザク切りにした玉ねぎを一瞬で粉々にできる。
大きささえ間違わなければニンジンでもいける。
チマチマとみじん切りにする手間に比べれば圧倒的に楽だし、
ハンバーグでもオムライスでも餃子でもどんと来いだ。