牡蠣(カキ)やウニ、カリフラワーやイチジクなど、
どうにも苦手で食べられないものが結構あるのだが、
その原因の多くは子供の頃に食べておいしくなかったからだ。
しかしグルメ番組でそういった食材が取り上げられるたび、
「もしかしておいしいものもあるのでは?」という疑問が湧く。
食材にはそれぞれ高級なものから安物まであるわけで、
たとえば一番最初にマズい牛肉を食べてしまった人は
ちゃんとした牛肉の味を知らないまま牛肉嫌いになるだろう。
ノンアルコールビールだって
本来のビールが好きな人のための代用品なわけで、
普通のビールよりも先に味わった場合は
ビール好きにはならないんじゃないのか。
学校の給食で食べたときにマズいと感じたものでも
もっと高級なものを試してみたら
その印象が変わるのかもしれない。
最高の牡蠣を食べてみてもイマイチと感じるなら
私はどんな牡蠣を食べても満足できないわけだが、
単に一定水準以下の牡蠣が苦手なだけの可能性だってある。
私の嫌いなものそれぞれの最高級品を順に試食し、
好き嫌いの最終結論を出してみたい。