プチメタ3.0

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家畜化してきた歴史を考えると、ジビエは畜産肉を超えられないのではないか


イノシシやクマ、シカをはじめとする野生生物の肉が
テレビ番組で紹介されることがあるが、
人々にとって安価で食べやすいよう品種改良を経て
ウシ、ブタ、ニワトリなどが家畜化されたことを考えると
結局は普通の食肉の方が美味なのではないか。


ジビエが紹介される場面では
「臭くない」「食べやすい」程度の褒め言葉しか出ず、
要は「一般的な獣肉と比べてマシ」ということしか言っていないのだが、
牛肉・豚肉・鶏肉ならもっと臭くないし食べやすいだろう。


害獣駆除や狩猟の副産物としてジビエを食べるのは大いに賛成だが、
同じ値段と手間で提供される場合に
畜産肉よりもジビエを選ぶ人はいないんじゃないのか。


あえてジビエを日常的に食べたいという人がいるなら
ぜひ理由を聞いてみたい。

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